quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Lançamento da Pedra Fundamental da Casa do Mel

O lançamento da Pedra Fundamental da Casa do Mel do Agreste Central, no município de Brejo da Madre de Deus. O empreendimento foi priorizado em 2009 pelo Colegiado de Desenvolvimento Territorial CODETER do Agreste Central, que pretende profissionalizar a Cadeia Produtiva do Mel, a Apicultura, a Criação de Abelhas Apis / Europeus / Italianas, nos 22 municípios que fazem parte do Território do Agreste Central. É uma Ação do PROINF Apoio a Projetos de Infraestrutura e Serviços nos Territórios Rurais, do PRONAT Programa Desenvolvimento Sustentável de Territórios Rurais, da Secretaria de Desenvolvimento Territorial SDT, do Ministério do Desenvolvimento Agrário MDA. O Agente Financeiro, a Caixa Econômica Federal, já liberou os recursos do Orçamento Geral da União OGU 2009 para o Proponente da Ação, a Prefeitura Municipal do Brejo da Madre de Deus que elaborou o Projeto Técnico e garantiu o andamento do processo, sempre atendendo as exigências do Agente Financeiro. O Projeto foi licitado pela Prefeitura em Maio / Junho 2011. Prevê a construção de três prédios: a Casa do Mel, a Casa de Cera com Garagem para o caminhão, e uma Casa de Apoio com escritório, banheiros e vestuários. A Obra tem Prazo de Execução de 180 dias, podendo levar menos tempo. Após a conclusão da obra, Equipamentos Apícolas para beneficiar o Mel de Abelha, como Decantador, Homogenizador, Descristalizador e Máquina de Sachê, serão instalados pela empresa fornecedora APIAGRO de Picos, Piauí. O mel beneficiado na Casa do Mel será envasado em potes, garrafas e saches. A Entidade Gestora da Casa do Mel será a Cooperativa dos Apicultores do Agreste - AGRESTE MEL, fundada em 2011. A Casa do Mel será registrada no SIF Serviço de Inspeção Federal, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento MAPA. Para possibilitar isso, as Plantas da Obra e o Terreno já foram aprovados pela equipe do Serviço de Inspeção de Produtos Agropecuários SIPA do MAPA. A Agência Estadual do Meio Ambiente CPRH emitiu o Licenciamento Ambiental, a Licença Prévia e de Instalação, restando apenas a Licença de Funcionamento, que será concedida quando a obra estiver pronta. Os Apicultores serão capacitados pelo SEBRAE com cursos de Boas Práticas de Produção, Boas Práticas de Fabricação, Boas Práticas de Manipulação, Procedimentos de Padrão de Higienização Operacional, Gestão da Qualidade e Analise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Com o SIF, o Mel poderá ser comercializado no mercado formal como supermercados e farmácias, dentro e fora do estado de Pernambuco, além da Alimentação Escolar. Inicialmente 70 agricultores familiares serão beneficiados, associados da Cooperativa dos Apicultores do Agreste – AGRESTE MEL, dos municípios de Brejo da Madre de Deus, Caruaru, Bezerros, Riacho das Almas, Tacaimbó, Alagoinha, Pesqueira e São Joaquim do Monte. A Apicultura está iniciando nos municípios de Agrestina, Altinho, Jataúba, Santa Cruz do Capibaribe e Taquaritinga do Norte, com boa perspectiva para os demais municípios do Agreste Central. A Casa do Mel prevê uma produção inicial de 15.000 kg de Mel por ano, pretendendo aumentar 500 % nos próximos oito anos até 75.000 kg de Mel, na medida em que a atividade apícola seja disseminada no território. AGRESTE MEL é apoiado pelas entidades membros do CODETER, como o IPA Instituto Agronômico de Pernambuco, o Prorural e as Secretarias de Agricultura / Prefeituras Municipais do Território e o Movimento Sindical. Já foi pleiteado apoio da Secretaria Executivo da Agricultura Familiar do Governo do Estado de Pernambuco para a aquisição de colméias para aumentar a produção apícola.
A Apicultura: A tradição com abelhas inclui o Meleiro, uma pessoa corajosa, que sem equipamento protetor, toca fogo e rouba o mel dos enxames de abelhas que acha no mato. Porém, o mel não tem qualidade e o Meleiro acaba destruindo os enxames das abelhas. A melhoria inicia com a introdução da Apicultura, a criação racional das abelhas, conhecimento adquirido através da participação num curso com cargo horário entre 40 a 50 h. Com a conversão do Meleiro em Apicultor, ele deixa de queimar as abelhas para roubar o mel; o Apicultor valoriza as abelhas, conservando as plantas que servem como flor apícola, criando as abelhas em colméias e usando técnicas que ajudam as abelhas para produzir o mel, além de outros produtos como própolis, pólen e até a geléia real e a apitoxina.A Apicultura iniciou no Agreste Central em 1986 com o apoio da Igreja Católica. Agricultores interessados foram treinados no CECAPAS - Pesqueira. O PROMEL da CISAGRO, da Secretaria de Agricultura de Pernambuco entre 1988 e 1990, apoiou com Assist. Técnica. Entidades da Sociedade Civil, como a Fundação Santuário das Comunidades - Caruaru, a Associação Menonita de Assistência Social AMAS, o Centro Diocesano de Apoio ao Pequeno Produtor CEDAPP – Pesqueira e a Cáritas Diocesana de Caruaru apoiaram a Apicultura nos últimos 25 anos no Agreste Central.
Mel de Abelha. Mel é um produto de origem animal e vegetal; a abelha colhe o néctar das flores e transforma em mel. Neste processo acontece a desidratação. O néctar tem 65 % água; o mel tem apenas 17 – 20 % água. Outro processo é químico, a modificação dos açucares; o néctar tem 35 % sucrose, enquanto o mel tem 79 % frutose, glicose e outros açucares. O mel contem vitaminas: tiamina (B1), riboflavina (B2) e piridoxina (B6), ácido pantatênico, ácido ascórbico ( C ) e ácido nicotínico, como também sais minerais: potássio, cloro, fósforo, magnésio, sílica, enxofre, cálcio, sódio, ferro e manganês. Indicadores de Mel Puro (para distinguir de mel falso)
Conhecimento pessoal do apicultor – produtor;
Densidade: 1 Litro de mel puro pesa 1,4 quilogramas;
Preço: o mel puro tem o preço mais alto do que o mel falso;
Cheiro: o mel puro tem um cheiro característica da florada;
Cristalização: o mel cristaliza, especialmente o de cor claro, de baixo para cima; Depende da temperatura: no inverno, época mais fria, o mel cristaliza mais rápido;
Depende da cor do mel, que corresponde à proporção dos dois açucares: frutose e glicose;
Mel escuro contém mais frutose do que glicose – cristaliza devagar;
Mel claro contém mais glicose do que frutose – cristaliza mais rápido;
Para o mel cristalizado voltar ao estado líquido, colocar no banho-maria até 60 C.
Teste: colocar 3 gotas de tintura de iodo em 2 colheres de sopa de mel. Se o mel for verdadeiro, a cor do mel vai permanecer a mesma. O ‘mel’ é falso se a cor for escurecer (o amido no “mel” reage com o iodo).
A cor do mel varia com a florada e tanto o mel claro quanto o mel escuro é saudável, apenas o mel de cor escuro é considerado mais rico em minerais.

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